心學聯合論壇 –凝聚愛的生命,共喚心的覺醒!

歡迎蒞臨心學聯合論壇 凝聚愛的生命,共喚心的覺醒! 導航 - 認識建議 - 參與管理 - 加入Q群

我的心學家園 家園是加深同道相互瞭解的重要渠道 家園 - 帖子 - 日誌 - 相冊 - 分享

心學學習地圖 心學指南針| 心學工夫論| 儒者的靜坐 子曰大學| 盤古心經|

搜索
go

爱的本质 是责任

0 仁 
447 義 
发表于 2015年10月31日 20:55 |显示全部帖子
   今天在上着班,突然一个字砸在了我心里,这个字就是爱。 我想什么是爱?爱是什么?以前对我来说爱可能就是对方长的帅,漂亮产生好感,而喜欢上对方。这也可以被称作爱,但这种爱是带给人感官上的满足,并非是对爱的意义的深刻理解体会。当这种感官上的满足消失时爱也就不存在了!  而我现在算是明白了,爱是一种责任,一种为对方负责,为家庭子女负责。当每个人都能体会到爱是一种责任时,我相信会减少社会上的离婚率问题。那种感官上的爱其实只是一种现象,而透过现象看清爱的本质那就是责任。为什么社会上这么多人不能看清楚爱的本质是责任? 除了是因为良知被蒙蔽之外还能是什么呢?

0 仁 
1330 義 
发表于 2015年11月1日 11:57 |显示全部帖子
回复 朱浩 的帖子

朱浩兄:
對於您的感想,末學有疑問:由外貌上的吸引而產生出的情愛,難道就不能生長出負責任健康的愛嗎?關於負責任的愛,如果因為事事都想著包容對方,而把大小事務都包辦好,不讓對方承擔各種複雜的事情,卻也失去了經歷鍛煉與成長的機會,甚而使對方逐漸失去了正常的社會生存能力,多少青少年因此無法適應社會,這樣的愛,又該如何看待呢?

末學心齋敬揖!
心齋尚福終有為

0 仁 
447 義 
发表于 2015年11月4日 12:55 |显示全部帖子
回复 心齋 的帖子

有为兄;  有为兄的话 发人深省

末学朱浩

0 仁 
103 義 
发表于 2016年1月17日 16:28 |显示全部帖子
昨天陈教授说爱是牺牲。我听了有醒悟。
爱这种情感是趋向于通,我心通于他心。怎么通?推己及人,设身处地,感同身受地为别人着想。子曰:能近取譬,可谓仁之方也已。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

站點統計|本論壇QQ群|網站地圖|「心學」微信公眾號|心學聯合論壇

GMT+8, 2017年10月24日 10:14 , Processed in 0.010750 second(s), 10 queries .